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Un nouvel écrin de la Maison Besserat de Bellefon pour son 180 ème anniversaire

Nathalie Doucet, présidente de Besserat de Bellefon (photos Théo Wallyn)

Un nouvel écrin pour la maison et une cuvée pour célébrer l’anniversaire de ses 180 ans !  Que d’actualité pour le Champagne Besserat de Bellefon. Ainsi avec l’acquisition du bâtiment hébergeant les services de la Caisse primaire d’assurance maladie d’Épernay, la maison a trouvé un espace digne de ce nom : un ancien hôtel particulier classé situé rue Jean Chandon Moet à Épernay.

Si l’on se souvient il y a trois ans lors de la nomination de la présidente Nathalie Doucet, la marque a quitté Reims pour être au plus près de ses caves à Épernay rue Maurice Cerveaux. Une liaison évidente entre l’amont et l’aval. Toutefois le lieu mitoyen à celui de la Maison Burtin (également intégrée au groupe Lanson BCC) ne se prête pas aux ambitions du Champagne Besserat de Bellefon. En revanche, le nouvel emplacement convient parfaitement à la marque aux deux « B » qui met en avant ses relations privilégiées avec la star Brigitte Bardot. À quelques pas de l’Avenue de Champagne, (d’ailleurs les « voisins » mitoyens sont les bâtiments de Moët & Chandon), c’est l’exemple parfait de l’art de vivre à la Champenoise. Salon d’accueil, salon de dégustation, salle à manger seront installés au rez-de-chaussée, les bureaux au premier étage. Les dépendances seront réservées pour une activité oenotouristique avec un bar et une terrasse donnant sur un jardin à la française. Au rez-de-chaussée seront aménagées trois suites luxueuses à l’étage. Pour Nathalie Doucet, il s’agit de « garder l’esprit BB en mélangeant le moderne et l’ancien ». Bien sûr il y a encore du travail à avant d’entrer dans les locaux, mais Nathalie Doucet envisage une ouverture au public à partir du printemps prochain.

©Théo Wallin

Née en 1843, la marque Besserat de Bellefon célèbre cette année ces 180 ans avec une cuvée d’exception signée Cédric Thiébault. Il s’agit d’un assemblage des meilleurs crus de deux grandes années, 2012 et 2015. Elle est élaborée avec 60 % de chardonnay, 30 % de pinot noir et 10 % de meuniers issus  du Mesnil -sur-Oger, Cramant, Mailly-Champagne, Ambonnay, Chouilly, Mareuil, Cumières et Boursault. Son dosage : 4,5 g/L (extra brut). Elle représente l’expression la plus aboutie du style de la maison.

Avant/Après, le nouveau siège de Besserat de Bellefon en photos

 


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