La Maison de Champagne Leclerc-Briant lance sa cuvée La Croisette millésime 2016. Ce champagne unique dans le monde se distingue par un procédé de vinification inédit : une partie du vin est élevée dans une barrique dont l’intérieur est recouvert d’or. Ce revêtement, obtenu grâce à un système d’électrolyse spécialement breveté par Leclerc-Briant, fait de La Croisette la première cuvée vinifiée et élevée en or.
La Croisette est élaborée à partir de chardonnay, provenant d’une parcelle éponyme située à Épernay juste au-dessus de la maison. Leclerc-Briant, adepte de la biodynamie, veut ainsi exploiter les cycles naturels de la vigne pour produire un champagne « transcendé » par les forces cosmiques et naturelles. Selon la maison, cette cuvée est apparue lors d’une « pluie de lumière » en 2016, représentant une connexion singulière entre la terre, le ciel et l’être humain. 1 000 bouteilles sont disponibles dans le monde.