Née du partenariat entre l’Université de Reims et Avize Viti Campus, la Licence professionnelle commerce international des vins etsSpiritueux a été créée en 2006 pour répondre à la demande croissante des opérateurs de la filière vins et spiritueux. Cette formation vise à développer des compétences techniques (process d’élaboration), commerciales ( techniques de commerce international, marketing), festion relation Client) et linguistiques. Les postes visés sont entre autres : brand ambassador, assistant commercial export, chef de zone.
Chaque année la licence organise un voyage de fin d’études ayant pour but de découvrir les pratiques viticoles, vinicoles et commerciales d’un pays étranger. Ainsi juste avant le grand confinement, les élèves ont ainsi pu découvrir les grands espaces canadiens et particulièrement la région de l’Ontario. L’Ontario est la principale zone de production et de consommation des vins au Canada ; c’est aussi une province dont la distribution est assurée par un monopole d’Etat, qui régule les importations et la vente de vins et spiritueux : la LCBO (un des premiers acheteurs mondiaux de vins). Le financement du voyage a été entièrement géré par la promotion qui a mené pendant près de 6 mois de nombreuses actions commerciales : une vente aux enchères de vins et spiritueux, une vente de vins du beaujolais, une vente de chocolats et a représenté la coopérative du champagne Sanger lors des journées « caves ouvertes » à Avize.