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Première vendange bio en 2022 pour la Maison Lombard

Après 3 années de conversion, 2022 sera la première vendange certifiée pour la Maison Lombard. C’est en 2004 que Thierry Lombard achète un vignoble sur la Montagne de Reims Ouest : 5,5 ha essentiellement premier cru (Villedommange, Pargny-les-Reims, Jouy-Les-Reims, Coulommes la-Montagne et Vrigny). La réflexion d’une viticulture raisonnée est immédiatement ouverte : Thierry Lombard et Laurent Vaillant, alors directeur-vignoble, entament les premiers essais d’enherbement. Le vignoble est plutôt âgé : l’enherbement apporte une concurrence trop importante. Les rendements baissent et la maison opte finalement  pour le désherbage mécanique du sol. C’est en 2019 que l’on décide alors que la conversion bio est possible. Convaincu par le sens écologique de l’approche, la maison développe également son approvisionnement bio via ses partenaires viticulteurs. Le bio (dont conversion) représente aujourd’hui 20% de l’approvisionnement du Champagne Lombard. Les raisins bio sont destinés à la gamme Terroir (cuvées Mono-cru et Lieu- dit) de la marque Lombard et à la marque Médot dont la cuvée Bio existe depuis 2014.  Désormais, c’est Thomas Lombard qui veille à la destinée de la maison. Une maison qui a fait le choix d’orienter sa gamme terroir (lire ici) vers des parcelles issues de la viticulture certifiée bio.


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