Sommellerie : Anne Long remporte la 2 ème édition du Ruinart Sommelier Challenge

Ann Long remporte lauréate entourée de Julia Scavo, lauréate du challenge 2018, d’Hervé Bizeul, vigneron – propriétaire du Clos des Fées et ancien journaliste et restaurateur, et de Frédéric Panaïotis, chef de caves de la maison Ruinart et président du jury.

 A l’issue d’une journée d’épreuves à Paris, la sommelière Ann Long remporte la 2ème édition française du Ruinart Sommelier Challenge. Elle s’est particulièrement distinguée parmi les 23 candidats en compétition, et a été désignée à l’unanimité du jury composé de Julia Scavo, lauréate du challenge 2018, d’Hervé Bizeul, vigneron –propriétaire du Clos des Fées et ancien journaliste et restaurateur, et de Frédéric Panaïotis, chef de caves de la maison Ruinart et président du jury. La journée de compétition a été rythmée d’une dégustation à l’aveugle d’une durée de 40 minutes de 4 vins rosés provenant de différentes régions du monde. L’occasion de rappeler aux participants que Ruinart fut la première maison de champagne à fabriquer du champagne rosé en 1764 et de leur faire découvrir en avant-première le Dom Ruinart Rosé 2007.

Chaque année, le thème du concours est choisi par Frédéric Panaïotis, L’évaluation porte sur la description et la reconnaissance des vins, sur des suggestions d’accords et de température de service. Deux vins sur quatre doivent être commentés en anglais. Cette dégustation est ensuite suivie d’un séminaire technique.  Créé en 2010 aux Etats-Unis et organisé aujourd’hui dans 12 pays, le Ruinart Sommelier Challenge est un programme qui vise à fédérer des sommeliers talentueux ayant des valeurs d’excellence et souhaitant continuer à se former aux vins et à leur élaboration. Les vainqueurs de chaque édition nationale participent, l’année suivant leurs victoires ,à un séjour de formation de quatre jours à Paris et en Champagne. Le programme comprend notamment une visite privée des crayères de la maison Ruinart, des sessions de dégustations, une visite du vignoble expérimental du CIVCet de nombreuses autres expériences accompagnées de Frédéric Panaïotis ,et de son équipe.

Ann Long a débuté sa carrière de sommelière à l’Oasis à Mandelieu sous la direction du chef sommelier Pascal Paulze, Meilleur Ouvrier de France en 2015. Elle travaille aujourd’hui dans le bistrot à vins Uva,à Cannes.
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