On terminera cette série de témoignages sur les vendanges 2019 avec Caroline Latrive, chef de caves de la maison Ayala à Aÿ. Qui résume assez bien la récole de cette année : « En quelques mots, cette vendange est incroyable !« . » Apres une année viticole plutôt chaotique, c’est une vendange d’une grande qualité. Les mouts entrés sont très aromatiques et stimulent les papilles à la dégustation. C’est du fruit, de l’équilibre, de la concentration avec cette petite pointe de vivacité… tout y est ! Et quand on attend quelques minutes , c’est d’une persistance incroyable. » Pour la vinificatrice enthousiaste : » les chardonnays sont magnifiques si on se donne la peine d’être vigilant et de faire du tri si nécessaire ( oïdium), les maturités sont superbes, nous donnant des degrés potentiels excellents et des acidités toujours d’un très beau niveau. Les noirs sont très prometteurs :les pinots noirs sont très concentrés et les meuniers d’une belle tonicité cette année. Le soleil n’a cessé de briller, les journées se sont déroulées d’une façon fluide et sereine, sans précipitation aucune, dans la joie et la bonne humeur ! « . Pour le reste, il faudra attendre encore un peu : » les effluves qui se dégagent déjà de la cuverie sont très agréables, j’ai maintenant hâte de déguster les premiers vins. La nature nous offre encore ce qu’il y a de meilleur, à nous maintenant de magnifier le fruit du travail des Hommes et de Dame Nature. »