Accueil APPELLATION VITeff 2019 (Part 1) : Demandez le programme complet !

VITeff 2019 (Part 1) : Demandez le programme complet !

A peine la vendange rentrée, voici le second grand rendez-vous de la Champagne : Le 15ème VITeff, salon international des technologies des vins effervescents organisé par la CCI Marne en Champagne. Il se déroulera du mardi 15 au vendredi 18 octobre 2019 au Millesium d’Epernay. Ce salon est un rendez-vous attendu des professionnels de la filière des vins effervescents au plan mondial.

Initiatives régionales en matière d’œnotourisme, prix à l’innovation, rendez- vous business, conférences, la programmation 2019 a été conçue pour répondre aux défis actuels, et à venir, de la filière des effervescents. Ainsi, lors des 4 jours du salon, les visiteurs pourront non seulement découvrir l’offre proposée par les entreprises, fournisseurs en matériels, équipements et service, mais aussi s’informer sur les grands enjeux de la filière des vins effervescents. (On peut lire également VITeff  Part 2 et  VITeff Part 3)

MARDI 15 OCTOBRE

OUVERTURE DU SALON : 10h : Inauguration / Remise des Prix à l’innovation / Parcours de visite.  Inauguration suivie de la remise des Prix à l’Innovation, par Epernay Agglo Champagne / Parcours de visite des entreprises récompensées et d’autres exposants du VITeff.  Lieu : Sparkling Lab. 12h – 12h30 : Mini rendez-vous « Bacchus » sur « Les stratégies d’intégration verticale des vignerons champenois » avec Aurélie Ringeval- Deluze, URCA-Regards – organisé par l’Institut G. Chappaz de la Vigne et du Vin.Lieu : Sparkling Lab. 13h : Cocktail inaugural.  Signature duPacte Offensive Croissance Emploi(POCE) entre la Région Grand Est, Epernay Agglo Champagne, la Communauté de Communes de la Grande Vallée de la Marne, et la Communauté de Communes des Paysages de la Champagne. Il s’agit d’un contrat de partenariat centré sur des priorités à caractère économique, qui vise à construire une réponse commune aux besoins des entreprises du territoire. Lieu : hall Jéroboam.  14h – 15h : L’heure du Pitch par l’Agence de développement Touristique de la Marne. Les start-ups incubées par l’Œnotourisme LAB présenteront leurs projets et innovations. Lieu : Sparkling Lab. 14h30 : 16èmes Rencontres Espace Champagne organisées par le Crédit Agricole du Nord Est sur la thématique du Brexit, animée par la journaliste Marion Van Renterghem avec la participation de : Nicolas Ozanam, DG de la FEVS, Laurent Panigaï, DGA du champagne Nicolas Feuillatte et Charles- Armand de Belenet, DG du champagne Bollinger. Lieu : Amphithéâtre du Hall Champagne. 15h – 16h : Retour d’expérience de l’Office de Tourisme du Grand Reims sur leur nouveau produit « Vendangeur d’un jour en Champagne ». Lieu : Sparkling Lab . 16h – 17h : « Responsabilité sociétale des entreprises dans la filière » organisé par Epernay Agglo Champagne. Lieu : Sparkling Lab. Intervention de la société Greenflex et de Laurent Panigai, DGA du Champagne Nicolas Feuillatte et présentation d’autres initiatives dans l’agroalimentaire et l’agriculture pour faire le parallèle avec la filière Champagne. 17h – 18h30 : « Installer du solaire photovoltaïque sur son exploitation » organisé par le Comité Champagne et Epernay Agglo Champagne Présentation des différentes solutions de production d’électricité solaire (auto-consommation, injection sur le réseau totale ou partielle) et des opportunités de développement du photovoltaïque par Sandrine Bournaison, Présidente de Grand Est Solaire. Retours d’expériences d’installations photovoltaïques en Champagne (en présence des propriétaires et des installateurs) : Champagne Paul Déthune, Champagne Drappier, Champagne André Heucq.. Lieu : Sparkling Lab.  17h30 : Dégustation des cuvées primées au Concours d’Epernay des Champagnes du Vignoble, organisée par le Syndicat général des Vignerons de Champagne. 30 cuvées de vignerons et coopératives ont été récompensées cette année. Lieu : Hall Jéroboam

MERCREDI 16 OCTOBRE

JOURNEE DE L’INTERNATIONAL

A l’occasion de cette journée, la CCI Marne en Champagne mettra à disposition des participants pour la première fois un Business Book International, annuaire des contacts du business export en région Grand Est.

9h30/12h – 16h/18h : rendez-vous individuels « Export ».  2 sessions de rendez-vous individuels «Export» destinés aux vignerons. Lieu : Salle Prestige : Délégués Pays du Crédit Agricole du Nord Est : USA Canada, Benelux- Turquie et Grèce,  Allemagne, Espagne Portugal, Pays de l’Est / Russie, Royaume-Uni, Irlande et Scandinavie et Italie. Business France :Cecilia Ekfeldt conseillère export et spécialiste du champagne en Suède . Bureaux thématiques : Crédit Agricole Nord-Est, Altios, La Région Grand Est & BPI France, Team France Export : CCI International, Business France et BPI France,  NR International, Douanes, Logistique & transport JF.Hillebrand,  Logistique & transport Oenotrans, Syndicat Général des Vignerons de la Champagne,  CCI Marne en Champagne / formalités internationales

10h/10h45 – 11h/11h45 : Ateliers Découverte des vins de Champagne « Des mots pour déguster » organisés par la Villa Bissinger. Lieu : Sparkling Lab;  10h – 11h30 : Table ronde sur « Les nouveaux modes de consommation des vins effervescents » organisée en partenariat avec V&S News. Lieu : Amphithéâtre du Hall Champagne. En présence de Myriam Renard, directrice des ventes internationales de Vranken Pommery Monopole et de Julien Lepont-Jubin, directeur marketing de la Cave des Vignerons de Pfaffenheim (Alsace), ex-directeur de Veuve Ambal et Patriarche-Kriter.  11h30 – 13h : Dégustation descriptive des vins effervescents de Belgique organisée par l’Union des Œnologues de France, Région Champagne, en présence des vignerons producteurs belges.. Lieu : Hall Jéroboam. 12h – 12h30 : Mini rendez-vous « Bacchus » sur « Résistance induite et bioprotection de la vigne » avec le Pr Christophe Clément, URCA-RIBP, organisé par l’Institut G. Chappaz de la Vigne et du Vin. Lieu : Sparkling Lab. 14h – 15h : « Presse spécialisée, bloggeurs : les identifier & tirer parti d’un accueil presse », atelier organisé par l’Office de Tourisme d’Epernay Pays de Champagne.  Lieu : Sparkling Lab . 14-15H30 : table ronde sur « l’ international »Lieu : Amphithéâtre du Hall Champagne. 15h –16 heures : Atelier « Unesc » l  les outils pour s’approprier l’inscription au patrimoine mondial » par la Mission Coteaux, Maisons. Lieu : Sparkling Lab. 16h – 17h : « Le recyclage des déchets d’activités : bouchons en liège, dorsaux d’étiquettes, emballages vides », 3 ateliers organisés par le Comité Champagne et Epernay Agglo Champagne. Lieu : Sparkling Lab.17h – 18h : Séquence sur le financement de l’innovation, organisée par Grand E-nov.  Lieu : Sparkling Lab

JEUDI 17 OCTOBRE Nocturne (jusqu’à 21h)

JOURNEE DE L’OENOTOURISME

9h30/12h30 – 16h/17h30 : Sessions de rendez-vous Oenotourisme avec deux  sessions d’ateliers experts gratuits, organisés par la Communauté de Communes de la Grande Vallée de la Marne. Lieu : Sparkling Lab / Sur inscription.  9h30 – 16h : Journée Innov’, organisée par Entreprendre pour Apprendre Grand-Est, en partenariat avec la Passerelle des Métiers à l’Emploi et la participation des lycées viticoles de la Région Grand Est.  Lieu:HallJéroboam.  13h30 – 15h : Table ronde sur « les nouvelles tendances en matière de packaging » – organisée par Vitisphère / la Vigne.  Intervention d’Anne-Catherine Vigouroux de Wine 4 Trade sur les tendances des marchés export et attendues en terme de packaging – Témoignages de vignerons innovant sur ce domaine. Lieu : Sparkling Lab. 14h – 17h : Table ronde Oenotourisme « la culture au service de l’œnotourisme ».  Lieu : Amphithéâtre du Hall Champagne. Thématiques :;  Spectacle « La Méthode Champenoise expliquée aux gens » « Le Pressoir – Centre d’interprétation sensorielle des vins de Champagne » Lieu : Amphithéâtre.  A partir de 19h : « Évènement off » : Rendez-vous de Bacchus spécial « VITeff », organisé par l’Institut G. Chappaz de la Vigne et du Vin, en partenariat avec l’Union des Œnologues de France. Lieu : Sacré Bistro – 2 Place Auban Moët à Épernay.

VENDREDI 18 OCTOBRE

8h – 13h : Matinée Technique des Œnologues organisée par l’Union des œnologues de France Région Champagne sur le thème de
« l’Effervescence dans tous les sens ».  Lieu : Amphithéâtre du Hall Champagne . Payant sur inscription (150€ avec repas) – Contact : Catherine Filleur – oenologuesdechampagne@gmail.com

9h30h – 11h : Atelier sur la Ferme du Futur, organisé par Grand E-nov et la Région Grand Est. 11h – 12h : Table ronde « DIGITAL ! des compétences près de chez vous » organisée par CCI Marne Conseil.  Lieu : Sparkling Lab. Avec les interventions de : David Dubus, Président de unumkey.fr « pour sécuriser son patrimoine de données ». Germain Chittaro, Fondateur de qareit.fr « pour faire du digital un projet d’entreprise » Frédérik Istace, PDG de Squirrel et Getting Nutz et Matthieu Hyppolite, directeur pédagogique « pour se former au digital ». 12h – 12h30 : Mini rendez-vous « Bacchus » sur « l’état des lieux des recherches sur les maladies du bois de la vigne » avec le Pr Florence Fontaine, URCA-RIBP, Chaire Maldive – organisé par l’Institut G. Chappaz de la Vigne et du Vin. Lieu : Sparkling Lab. 14h – 15h : « Des loges dans les vignes : défi-archi, défi-viti » organisé par les Universités d’été d’Architecture&Champagne et la Communauté d’agglomération de Châlons-en-Champagne.  Lieu : Sparkling Lab.  15h – 16h : « Publicité, alcool et loi Evin : quelles sont les règles à suivre pour communiquer dans le respect de la loi Evin ? ». Connaître les bonnes pratiques pour communiquer dans le respect de la loi – Intervention organisée par Vin & Société et l’Office de Tourisme Epernay Pays de Champagne. Lieu : Sparkling Lab

ET TOUT AU LONG DU SALON

La Passerelle des Métiers à l’Emploi
Organisée par la Maison de l’Emploi d’Epernay et de sa Région et soutenue par Epernay Agglo Champagne, La Passerelle des Métiers à l’Emploi vous permettra de découvrir les métiers et formations de la filière des vins effervescents. Lieu : Chapiteau Passerelle des Métiers à l’Emploi

Le Sparkling LAB
Il s’agit d’un tout nouvel espace dédié à l’effervescence des projets et process. Chapiteau de 300 m2, il fédèrera les acteurs les plus dynamiques dans tous les domaines de l’innovation pour la filière des vins effervescents : viticulture, viniculture, packaging, marketing, digital, œnotourisme. Il sera composé de plusieurs espaces : lauréats Prix à l’Innovation, œnotourisme, espaces conférences, coworking et un espace convivial animé par Oma Coffee.

Collecte de bouchons
Les Ateliers de la Vallée organiseront une collecte de bouchons. Des collecteurs individuels seront disposés sur chaque stand. Chaque exposant sera invité à contribuer au recyclage de ses bouchons usagés.

LES CONFÉRENCES DU VITEFF

Jeudi 17 octobre :  9h30 – 12h : Conférence sur la thématique du Zéro herbicides organisée par la Chambre d’Agriculture de l’Aube. Lieu : Amphithéâtre / Entrée libre o 9h30 – 11h30 : Conférence organisée par la Caisse d’Epargne Lorraine Champagne Ardenne. Lieu : Salle Prestige. 16h – 18h30 : Conférence : « Quels leviers pour une stratégie de marque efficace ? » organisée par la FDSEA Marne. Avec les interventions de Tiphaine Dassé, conseillère Viti Business et Eléonore Renaud, conseillère d’entreprise.

Vendredi 18 octobre :  9h30 – 12h30 : Cybersécurité : comment protéger votre process de production ? – Conférence organisée par Electro Reims. Lieu : Salle Prestige

Aujourd’hui le process industriel est la cible des cyberattaques. Elles sont toujours plus sophistiquées. Cette matinée a pour but de vous faire découvrir comment protéger votre process des cyberattaques, grâce à des ateliers où nous attaquerons des automatismes. La cybersécurité industrielle est indiscutablement un sujet stratégique, c’est pourquoi Electro-Reims, acteur régional de l’automatisme industriel, avec ses partenaires Stormshield et Hirschmann vous invitent à cette conférence.

EN PRATIQUE : 

Du mardi 15 au vendredi 18 octobre 2019
De 9h30 à 18h30 — Nocturne le jeudi 17 jusque 21h Le Millesium à Epernay (51) — 1 rue Jean Bagnost ENTREE (valable toute la durée du salon) 15€ en pré-vente sur viteff.com. 18€ sur place Modes de paiement acceptés : chèque et espèces (ATTENTION : pas de distributeurs automatiques au Millesium d’Epernay)

Accès : En voiture : 2 parkings visiteurs gratuits. Le premier est juxtaposé au Hall Bulle, avec une ouverture à partir de 9h15. Le second est situé́ sur la partie haute de la Rue Jean Bagnost. Pour éviter les files d’attente et profiter sereinement du salon, pensez à vous pré-enregistrer sur viteff.com ! ou auprès des hôtesses sur place pour les visiteurs munis d’une invitation En train :  Gare TGV à Reims (Centre ou Champagne-Ardenne). Gare d’Epernay (TER Vallée de la Marne depuis Paris) – Depuis la gare d’Epernay, des navettes de bus gratuites permettent d’accéder au site.

 

I