Le programme du 15 ème salon du VITeff, salon international des technologies des vins effervescents

 

Le 15ème VITeff, salon international des technologies des vins effervescents organisé par la CCI de la Marne, se déroulera du mardi 15 au vendredi 18 octobre 2019 au Millesium d’Epernay. Ce salon est un rendez-vous attendu des professionnels de la filière des vins effervescents au plan mondial.

Initiatives régionales en matière d’œnotourisme, prix à l’innovation, rendez- vous business, conférences, la programmation 2019 a été conçue pour répondre aux défis actuels, et à venir, de la filière des effervescents. Ainsi, lors des 4 jours du salon, les visiteurs pourront non seulement découvrir l’offre proposée par les entreprises, fournisseurs en matériels, équipements et service, mais aussi s’informer sur les grands enjeux de la filière des vins effervescents. A 6 mois du début du Salon, ce sont plus de 95% des quelques 27 000 m2 de surface d’exposition qui ont d’ores et déjà été commercialisés.

Elément de valorisation et de développement à l’export, l’innovation est un axe fort du VITeff. Cette année, il bénéficiera d’une exposition renouvelée grâce au Sparkling Lab, nouvel espace dédié à l’effervescence des projets et process. Les Prix à l’Innovation, organisés par la Communauté d’Agglomération Epernay Agglo Champagne, y seront valorisés grâce à une communication accentuée.

L’œnotourisme, un défi partagé

Quatre ans après son inscription au patrimoine Mondial de l’Unesco, la Champagne connaît un formidable essor des offres oenotouristiques, en réponse à un accroissement de sa fréquentation. Le Livre Blanc, récemment réalisé par la Mission Coteaux Maisons et Caves de Champagne, a permis d’établir de grandes orientations désormais portées par l’ensemble des acteurs régionaux et approuvées par les prestataires du territoire.

Le VITeff, en partenariat avec la CCGVM (Communauté de communes de la Grande Vallée de la Marne), entend se positionner comme un facilitateur de cet essor, en étant une plate-forme et un espace d’échange également au moyen d’ateliers experts et de tables rondes. Pendant les 4 jours, une programmation dédiée sera proposée dans le Sparkling Lab.

Cette année, un focus sera fait sur « Oenotourisme Lab », l’incubateur porté conjointement par l’ADT de la Marne, l’Agglo de Châlons-en-Champagne et le ThincLab de Châlons. Il sera présent avec sa première promotion de start-up, mais aussi pour informer les porteurs de projets oenotouristiques.

L’international plus que jamais prioritaire

Véritable ADN du VITeff, la dimension internationale du salon fait l’objet d’une programmation spécifique. Plusieurs délégations étrangères composées de producteurs et d’acteurs institutionnels feront le déplacement à Epernay afin de découvrir l’offre des entreprises exposantes. Des ateliers et conférences dédiés à l’export seront proposés aux opérateurs champenois et la Belgique sera le pays invité d’honneur. Cette année, les pays nordiques, qui affichent une belle dynamique en termes de consommation de vins, seront également mis en avant lors des ateliers experts destinés aux vignerons.

Focus sur l’innovation

Pour la 24ème édition, les Prix à l’Innovation, organisés par la Communauté d’Agglomération Epernay Agglo Champagne, récompenseront les entreprises exposantes du VITeff dans 5 catégories : Viticulture, récompensant l’entreprise innovante dans le domaine viticole, qui apporte un meilleur respect du développement durable (2000€). Œnologie, récompensant l’entreprise innovante dans le domaine des vins effervescents (2000€). Innovation technologique « Process, produits et consommables », récompensant l’entreprise développant une innovation technologique qu’il s’agisse d’un process, d’un produit ou de consommables (2000€). Marketing/services, récompensant l’entreprise qui présentera des services innovants, des stratégies de vente nouvelles (2000€). Prix « Coup de cœur » : le coup de cœur sera choisi parmi la « sélection officielle » effectuée par les membres du jury (2000€).

La formation et l’emploi au cœur du salon

Conduite par la Maison de l’Emploi d’Epernay et sa région, la Passerelle des Métiers à l’Emploi abritera des animations en lien avec l’innovation et l’œnotourisme : démonstrations sur l’innovation technologique, ateliers interactifs sur les thèmes de la viticulture/vinification et de l’industrie connexe au champagne, ainsi que des visites guidées sur le salon.

Trois nouveautés marqueront l’édition 2019 : un focus sur l’œnotourisme (animations et informations), des actions sur la viticulture durable ainsi qu’un bar à jobs, permettant de déposer des candidatures et de rencontrer des professionnels.

Pré-programmation (Programmation provisoire)

MARDI 15 OCTOBRE :

OUVERTURE DU SALON

11h00/12h30 : Inauguration / Remise des Prix à l’Innovation, par la Communauté d’Agglomération Epernay Agglo Champagne / Parcours de visite des entreprises récompensées

14h30 : Rencontres Espace Champagne organisées par le Crédit Agricole du Nord Est.

MERCREDI 16 OCTOBRE :

JOURNÉE DE L’INTERNATIONAL

Nouveau : Organisation de RDV « exposants » de 8h30 à 9h30, 9h30/12h – 16h/18h : Rendez-vous individuels « Export »

14h/15h30 : Table Ronde « International »

JEUDI 17 OCTOBRENocturne (jusqu’à 21h)  :

JOURNÉE DE L’OENOTOURISME

10h/12h – 16h/18h : Ateliers Experts, destinés aux porteurs de projets.

14h : Table ronde-conférence, avec présentation des projets réaliséssur le territoire.

VENDREDI 18 OCTOBRE :

Table ronde sur « Les nouveaux modes de consommation des vins effervescents » organisée avec V&S News (horaires à venir)

  • TOUT AU LONG DU SALON
  •  Passerelle de l’emploi et des métiers, pilotée par la Maison de l’Emploi d’Epernay et sa Région et des établissements de formation régionaux. Baràjobs Animations-ateliers : formations œnotourisme-innovation; Sparkling Lab, l’effervescence à 360 ° !Pendant 4 jours, cet espace des possibles va rassembler les initiatives les plus innovantes en matière de viticulture, viniculture, packaging, marketing, digital et œnotourisme.

 

Le VITeff en chiffres

(Données 2017)

27 000  m2,  450 exposants; Visitorat : 22 811 entrées (chiffre record), provenant d’une trentaine de pays, parmi lesquels l’Afrique du Sud, l’Allemagne, la Belgique, la Croatie, l’Espagne, l’Italie, le Luxembourg, le Portugal et la Russie et de 66 départements.

  • 2 journées phares : Journée de l’International : 120 rendez-vous d’affaires ainsique 70 personnes à la table ronde. Journée de l’Œnotourisme : 53 rendez-vous d’affaires et 110 participants à la table ronde.

Des lieux incontournables : Passerelle des métiers à l’emploi : 1300 visiteurs et 841 personnes inscrites aux différentes animations. Pavillon du Futur : 1500 visiteurs et 8 conférences.  6 Prix à l’Innovation organisés avec Epernay Agglo Champagne.

Des événements professionnels :La Remise du Prix Innovation, les 14èmes Rencontres Espace Champagne, le 39ème Concours d’Epernay des Champagnes du Vignoble, la Matinée technique des œnologues, les Journées de l’International et de l’Œnotourisme etc… ont rassemblé plus de 2000 personnes venues s’informer, échanger, se rencontrer autour de sujets phares pour la filière.

En pratique

Du mardi 15 au vendredi 18 octobre 2019
De 9h30 à 18h30 — Nocturne le jeudi 17 jusque 21h Le Millesium à Epernay (51) — 1 rue Jean Bagnost

ENTREE

Tarif : 15 € par personne (valable toute la durée du salon)

Modes de paiement acceptés : chèque et espèce (ATTENTION : pas de distributeurs automatiques au Millesium d’Epernay).

Pour éviter les files d’attente et profiter sereinement du salon, pré-enregistrement obligatoire sur www.viteff.com
ou auprès des hôtesses sur place pour les visiteurs munis d’une invitation

ACCES

En voiture

Stationnement : Capacité de 1000 places – 2 parkings visiteurs gratuits Le premier est juxtaposé au Hall Bulle, avec une ouverture à partir de 9h15. Le second est situé́ sur la partie haute de la Rue Jean Bagnost.

En train

Gare TGV à Reims (Centre ou Champagne-Ardenne) et Gare d’Epernay (TER Vallée de la Marne depuis Paris).

Depuis la gare d’Epernay, des navettes de bus gratuites permettent d’accéder au site (tous les 1⁄4 d’heure).

 

Print Friendly, PDF & Email

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par e-mail.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.