« Nos vins doivent attirer à la fois le palais et l’œil. » A l’origine, les champagnes rosés étaient teintés à l’aide d’une préparation à base de baies de sureau. Mais cette méthode de coloration n’était pas satisfaisante pour Madame Clicquot, chef de caves inspirée. Elle avait une vision audacieuse de la couleur, du goût et des arômes, essentiels à la qualité. C’est pourquoi, elle bouscula les codes en re-créant le procédé d’élaboration du champagne rosé. Madame Clicquot possédait des vignes à Bouzy, en Champagne, où elle produisait son propre vin rouge. En 1818, elle décida de l’assembler à ses vins blancs tranquilles. Le résultat : le tout premier champagne rosé d’assemblage connu. Voilà de quoi célébrer un bicentenaire !
Associant 50 à 60 crus différents, la cuvée s’appuie sur l’assemblage traditionnel de Veuve Clicquot Brut Carte Jaune, 50 à 55 % de Pinot Noir, 15 à 20 % de Meunier, 28 à 33 % de Chardonnay. L’assemblage comprend des vins de réserve (30-45 %) provenant de plusieurs récoltes (généralement 5 ou 6), qui assurent la constance du style de Veuve Clicquot. Ces vins plus âgés sont conservés par cru, cépage et année, 12 à 13 % de vin rouge tranquille provenant de raisins noirs complètent l’assemblage.
« Our wines must attract both the palate and the eye. Originally, the rosé champagnes were tinted with an elderberries preparation. But this method of coloring was not satisfactory for Madame Clicquot, an inspired cellar master. She had a bold vision of color, taste and aroma, essential to quality. That’s why she shook the codes by re-creating the process of making rosé champagne. Madame Clicquot owned vines in Bouzy, in Champagne, where she produced her own red wine. In 1818 she decided to assemble it to her still white wines. The result: the first ever rosé champagne. That’s enough to celebrate a bicentennial!
Cela donne envie de partager une coupe !!!