Vendanges 2019 :” l’espoir est de mise pour ce beau millésime” Hervé Dantan (Lanson)

Dernier témoignage de la série sur les aspirations et craintes des chefs de caves en Champagne sur la vendange 2019.  Après Jean-Baptiste Lecaillon (Roederer)Cyril Brun (Charles-Heidsieck)Dominique Demarville (Veuve-Clicquot), Laurent Fédou (Canard-Duchêne),  et Guillaume Roffiaen (Nicolas Feuillatte), Clément Pierlot, ( Pommery) c’est à Hervé Dantan, chef de caves de la maison Lanson de donner son avis : “Malgré tous les tracas liés aux gelées, à la grêle, à l’oïdium et à l’échaudage,  la vendange 2019  s’annonce finalement belle, et il serait dommage de ne pas savoir en tirer le meilleur pour avoir l’ambition d’en faire une très belle vendange. La dynamique de maturation a été exceptionnelle ces dernières semaines, avec une progression parfois” record “des degrés. Le potentiel qualitatif s’annonce très bon avec un bon état sanitaire.”  Bien sûr, le chef de caves n’omet pas certaines réalités du terrain :  “avec une acidité qui reste soutenue et une maturité aromatique qui n’est souvent  atteinte cette année qu’à partir de 10 -10.5,  les prélèvements à la parcelle , l’observation, la dégustation des baies vont permettre à chacun de choisir la bonne date de vendange et de tenir compte  d’une hétérogénéité des parcelles connue  liée aux âges, exposition,  sols, porte-greffe, mais qui  devient aussi marquée en fonction des itinéraires techniques viticoles choisis “. Mais là encore, nous avons affaire à un optimiste qui voit déjà en cette vendange 2019 une belle année : ” l’espoir est de mise pour ce beau millésime qui se profile et qui demande pour la profession à la fois des qualités de réactivité et de patience “.

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